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mercoledì 1 dicembre 2010

Lombo di coniglio alla ligure

Una ricetta piuttosto semplice ma buona e diversa dal solito.

Ingredienti per 3-4 persone (*1)
  1. Una confezione di lombo di coniglio (*2)
  2. Una cipolla media
  3. Erba cipollina (*3)
  4. Olio, sale, pepe
  5. Ramerino
  6. Uno spicchio d'aglio
  7. Mezzo bicchiere di vino rosso
  8. Mezzo cucchiaio di farina
  9. Opzionale: Scalogno (in sostituzione cipolla)
  10. Opzionale: Dado

Istruzioni
  1. Preparazione del lombo
    1. Rimuovere dal lombo eventuali interiora (*4) e grasso in eccesso
    2. Tagliare il lombo in 4-5 pezzi
    3. A questo punto, la maggior parte delle ricette, dice di scottare il coniglio per fargli perdere l'acqua in eccesso. Io NON lo faccio perché mi sembra che non servi a nulla
  2. Tritare la cipolla (*5)
  3. Tritare l'erba cipollina (ovviamente solo se fresca!)
  4. Mettere la cipolla tritata a soffriggere in olio con: aglio + rosmarino + erba cipollina
  5. Aggiungere i pezzi di coniglio precedentemente tagliati e mischiare bene
  6. Salare e pepare (*6)
  7. Aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso e sfiammare a fuoco alto
  8. Prima che il vino sia completamente evaporato, aggiungere mezzo cucchiaio di farina: serve ad addensare il sughetto
  9. Coprire il tegame e lasciare cuocere per circa 30 minuti rigirando di tanto in tanto

Nota (*1): Porzioni piccole perché, notoriamente, di carne il coniglio ne ha poca...
Nota (*2): Io compro alla Cop delle confezioni con il lombo quasi già ripulito del tutto e semi tagliato. Semi tagliato nel senso che la spina dorsale è solo intaccata. Non so a quanto equivalga di peso: scegliete quindi un lombo di coniglio medio!
Nota (*3): Io uso 3-4 steli di erba cipollina fresca. Una volta ho provato l'erba cipollina secca ma la differenza è enorme (e infatti preparo questo piatto solo se so di avere l'erba fresca in giardino...)
Nota (*4): Nel lombo della Cop, ad esempio, c'è da rimuovere solo i reni.
Nota (*5): Opzionalmente sostituire la cipolla con 2-3 scalogni. Io non ci trovo molta differenza...
Nota (*6): Opzionalmente aggiungere anche un dado sbriciolato.

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