Chi mi ha “descritto” questa ricetta infatti non l'aveva mai preparata di persona ma si era solo limitato a gustarne i risultati una quarantina di anni prima...
Basandomi sui pochi elementi ricevuti ho così creato la mia seguente versione.
Ingredienti per 2 persone (porzioni abbondanti)
- 4 salsicce
- sale & pepe
- 3 foglie alloro, 4 di salvia e 4 rametti di ramerino (*1)
- 1 scatola di pomodoro
- 1 cipolla media
- olio
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Opzionale: 1 chiodo di garofano
Istruzioni
- Preparazione salsicce:
- Dividere ogni salsiccia in 4 pezzi
- Mettere le salsicce così tagliate in pentola (senza olio) a fuoco alto per 5/10 minuti
- Lo scopo è quello di “sgrassare” le salsicce: se si scottano un po' non importa
- Quando si è formata una pozzetta di grasso scolare le salsicce
- Mentre le salsicce stanno “sgrassandosi” tritare la cipolla
- Quando la salsiccia è pronta (tolto il grasso in eccesso) aggiungere la cipolla tritata con un filo d'olio (poco, tanto le salsicce un po' di grasso lo ributteranno comunque fuori...). Soffriggere a fuoco medio.
- Mentre la cipolla e le salsicce soffriggono aggiungere anche la salvia, l'allora, il ramerino e un po' di pepe
- Opzionale: Tritare finemente il chiodo di garofano e aggiungerlo alle salsicce
- Dopo circa 5 minuti (attenti a non bruciare la cipolla) aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso: alzare il fuoco fino a farlo evaporare.
- Aggiungere una lattina di pelati con un dito d'acqua.
- Salare (due pizzichi bastano)
- Mettere il fuoco al minimo, coprire la pentola e far cuocere per 20-25 minuti (*2)
Questo piatto ha sempre avuto un enorme successo (*3) però è importante sottolineare che moltissimo dipende dalle salsicce: se queste sono cattive inevitabilmente il risultato sarà deludente...
Nota (*1): Come sempre queste quantità sono indicative: molto dipende dal gusto personale e dalla dimensione delle foglie (io intendo foglie di dimensioni medie e rametti di ramerino medio piccoli)!
Nota (*2): Se ci si accorge che il pomodoro rischia di bruciare aggiungere un altro po' d'acqua: se dopo 20 minuti il sugo è troppo liquido lasciar cuocere gli ultimi 5 minuti senza coperchio.
Nota (*3): Apparentemente la mia versione è molto meglio di quella della “nonnina”...
Nessun commento:
Posta un commento