In genere adopero i funghi secchi per farci un sugo col pomodoro oppure per il pollo: questa volta volevo provare qualcosa di nuovo e mi sono inventato la seguente ricetta.
La "base" è la mia versione della matriciana (vedi: oops! ero convinto di aver già postato la mia ricetta della matriciana ma mi accorgo ora che non è così!) sulla quale ho fatto le mie elaborazioni.
Ingredienti per 2 persone (porzioni abbondanti)
- Pasta quanto basta (io userei sui 200gr ma dipende dal tipo)
- Funghi secchi: + o - 50gr (non ricordo!)
- 1 scatola di pomodori pelati
- Pancetta sui 150 gr. (*1)
- Olio, sale e pepe
- 2 spicchi d'aglio
- 1 Cipolla media
- Dragoncello
- Zenzero (in polvere)
Istruzioni:
- Tritare la cipolla e farla soffriggere con un cucchiao d'olio in una padella grande (dove poi salteremo anche la pasta)
- Quando la cipolla inizia a colorarsi aggiungere la pancetta, con sale e pepe
- Nel frattempo fare rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida (io metto i funghi a mollo in una tazza nel microonde)
- Quando la pancetta è cotta (a me piace molto cotta ma dipende dai gusti) aggiungere i funghi strizzati con le mani (conservare l'acqua che in caso di necessità può essere aggiunta se il sugo diventa troppo secco)
- Aggiungere circa mezzo cucchiaino di dragoncello e fare insaporire il tutto girandolo con un cucchiao di legno
- Dopo qualche minuto aggiungere l'intero contenuto della scatola di pelati (a questo punto io ci aggiungo anche due cucchiate dell'acqua dei funghi)
- Risalare e riaggiungere mezzo cucchiaino di dragoncello (il dragoncello è il mio "segreto" nella matriciana ma poiché trovo che si leghi molto bene con funghi ne aggiungo una dose doppia!)
- Aggiungere la punta di un cucchiano di zenzero (questo è il "segreto" di questa ricetta: gli altri sapori sono predominanti ma la punta di zenzero lascia al sugo una piacevolissima sensazione di "frizzantino")
- Nel frattempo far bollire l'acqua salata e cuocere la pasta
- Quando il pomodoro inizia a prendere un po' di colore abbassare il fuoco al minimo per non rischiare di bruciarlo e attendere che la pasta sia cotta
- Quando la pasta è cotta scolarla e farla saltare nella padella insieme al condimento
- Dopo un minito a fuoco medio/alto il piatto è pronto!
Nota (*1): In realtà io non uso la pancetta ma delle confezioni di carne di suino già tagliate: lo svantaggio è che sono meno saporite ma hanno anche il grosso vantaggio di essere molto meno grasse.
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