Ingredienti per 2 persone (porzioni MOLTO abbondanti: se siete tirchi basta anche per sei...):
- scatoletta di tonno (sui 200gr)
- barattolo di pelati
- 1 cipolla media (o mezza se grande)
- vinaccio bianco (*)
- sale + olio + pepe
- aglio (***)
- peperoncino
- Opzionale: olive (**)
- Opzionale: capperi
Istruzioni:
- Mettere un po' d'olio in una padella grande anti aderente: non troppo olio perché il tonno della scatoletta ha il suo
- Tritare uno spicchio d'aglio e metterlo a soffriggere in padella
- aggiungere la cipolla tritata
- Dopo qualche minuto di cottura a fuoco medio (stando attenti a non bruciare l'aglio) aggiungere la scatoletta di tonno (dopo averne scolato la maggior parte dell'olio)
- Mescolare e far insaporire
- Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco
- Alzare la fiamma fino alla completa evaporazione (attenzione a non bruciare)
- Aggiungere la scatoletta di pelati con un poco d'acqua
- Salare e pepare
- Aggiungere tre peperoncini (o meno in base al proprio gusto) tritati
- Far cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti
- Opzionale: a metà cottura aggiungere le olive opportunamente snocciolate e fatte a pezzetti
- Opzionale: a metà cottura aggiungere i capperi (scolandoli per bene perché altrimenti potrebbero rendere acidulo il sugo)
Nota (*): per "vinaccio bianco" intendo un vino poco costoso. Per cucinare io uso quelli nei brick che si trovano al supermercato e costano poco...
Nota (**): io uso quelle da snocciolare nere perché mi sembrano più buone però anche quelle già snocciolate vanno bene...
Nota (***): mi raccomando usate aglio italiano. È incredibile la differenza di aroma che c'è fra il nostro aglio e quello importato! Ovviamente evito accuratamente l'aglio cinese (per questo anche quello sudamericano) perché non ho idea di quali porcherie chimiche siano state usate per farlo arrivare da noi...
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