- 1 peperone medio (giallo o rosso)
- 1 Cipolla media (o mezza se grande)
- Un barattolo di pelati
- sale + olio (*) + pepe
- peperoncino
- Opzionale: noce moscata
Istruzioni:
- Preparare il peperone
- Lavarlo!
- Pulirlo eliminando il picciolo e i semi all'interno
- Tagliarlo a strisce e poi a quadretti piuttosto piccoli (2 cm di lato)
- In una pentola antiaderente mettere l'olio (abbastanza da coprire il fondo ma senza esagerare)
- Aggiungere i pezzetti di peperone e scottare a fuoco alto
- A questo punto aggiungo una prima dose di sale e pepe (**)
- Nel frattempo (senza far bruciare il peperone!) tritare la cipolla
- Quando i peperoni sono scottati e ammorbiditi aggiungere la cipolla tritata e abbassare la fiamma
- Mescolare e lasciare cuocere per alcuni minuti
- Aggiungere la scatola di pelati con un po' d'acqua (poca poca)
- Aggiungere seconda dosa di sale e pepe
- Opzionalmente aggiungere la noce moscata (***)
- Aggiungere il peperoncino tritato(****)
- Alzare la fiamma fino a portare anche il pomodoro in temperatura
- Abbassare la fiamma e far cuocere tranquillamente, per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto
Nota (*): Se non diversamente specificato, come olio, uso quello extra vergine di oliva.
Nota (**):Ovviamente non mi metto a parlare di “pizzichi” di sale e pepe perché, primo non si tratterebbe di un'indicazione precisa e, secondo, dipende dal gusto personale. Nel dubbio andate cauti e, magari, assaggiate...
Nota (***): Ultimamente sto sperimentando la noce moscata un po' da tutte le parti. Uso la noce moscata in polvere: non so quanto sia differente da quella da grattare...
Nota (****): La quantità di peperoncino da usare dipende da due fattori: da quanto volete che il piatto sia piccante e da quanto il peperoncino è piccante. Io ho dei peperoncini molto piccanti e mi piace il cibo molto piccante: quindi adopero tre peperoncini. In base ai gusti anche un solo peperoncino potrebbe già essere sufficiente. In genere il peperoncino già tritato è meno forte.
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