Siccome mi è venuto bene, ieri l'ho rifatto.
E siccome mi è rivenuto bene ho deciso di pubblicare la ricetta per non dimenticarmi i vari passaggi!
Ingredienti
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- Manzo, direi circa 7½ etti
- Sale + pepe
- Olio
- 1 lattina di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
- 1½ cucchiaino di semi di finocchio
- 2 o 3 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaini di anice
- 3 o 4 chiodi di garofano
- 1 cucchiao di farina
- ½ bicchiere di vino rosso
- Opzionale: 1 dado
- In una pentola profonda mettere l'aglio a soffriggere nell'olio
- Aggiungere la carota e il sedano precedentemente tritati
- Dopo qualche minuto aggiungere anche la cipolla tritata
- Aspettare qualche minuto (il tempo esatto dipende dalla fiamma: in pratica bisogna aspettare che le verdure inizino a essere cotte) poi aggiungere il manzo tagliato a cubetti (*1)
- Fare amalgamare bene, per qualche minuto, la carne col soffritto
- Aggiungere sale e pepe
- Aggiungere il mezzo bicchiere di vino rosso e alzare la fiamma per farlo evaporare
- Prima che il vino evapori aggiungo la farina per far addensare il liquido
- Quando il vino è evaporato aggiungo la lattina di pelati
- Opzionale: aggiungo il dado sbriciolato
- Aggiungo di nuovo il sale e il pepe (*2)
- Aggiungo i chiodi di garofano, l'anice e il finocchio
- Aggiungo il cucchiaio di pomodoro concentrato (*3)
- Metto il fuoco al minimo e copro la pentola col coperchio
- Lascio cuocere per 30-40 minuti col coperchio (girando di tanto in tanto) poi, in base a quanto liquido è rimasto, continuo a far cuocere togliendo il coperchio (diciamo per 10-20 minuti in base a quanto voglio restringere lo stufato) (*4)
Direi che è un piatto adatto a quando inizia a far freddo: autunno e inverno.
Nota (*1): Il manzo che avevo io era già stato tagliato a cubettoni: io mi sono limitato a tagliare in due i pezzi più grandi e a togliere delle parti un po' più grasse.
Nota (*2): Per valutare quanto sale impiegare salo separatamente ogni ingrediente: a occhio so quanto sale mi serve per il pomodoro, quanto per la carne etc... Ovviamente non credo che ci siano controindicazioni a salare in un'unica soluzione! Nel dubbio mettere poco sale e assaggiare...
Nota (*3): Probabilmente se ne può fare anche a meno: io però avevo dei pelati presi all'hard discount che mi sembravano troppo acquosi e così ho preferito integrarli con il pomodoro concentrato. Ho scritto un cucchiaio per dare l'idea della quantità ma in effetti io uso i tubetti e aggiungo a occhio...
Nota (*4): Nel dubbio lasciare cuocere per più tempo: male non gli fa... basta non bruciarlo!
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