In realtà, come si vedrà nel prosieguo, la polenta è la classica precotta pronta in 5 minuti e, gran parte del merito, va in realtà al sugo...
Ingredienti:
- 500 gr. di preparato per polenta
- 1 carota (media)
- 1 costa di sedano grande (o 2 piccole)
- 1 cipolla grande
- 2 barattoli di pomodori pelati
- 1 dado
- 30 gr. funghi porcini secchi
- sale, pepe ed olio
- Opzionale: dragoncello
Preparazione sugo:
- Tritare la carota e metterla a soffriggere in un tegame con olio abbondante
- Mentre la carota soffrigge, tritare anche il sedano e aggiungerlo al tegame
- Tritare la cipolla e metterla a soffriggere insieme a carota e sedano. L'idea è di procedere in questo ordine per far cuocere più a lungo la carota, poi il sedano e infine la cipolla...
- Contemporaneamente fare rinvenire i funghi secchi in una tazza di acqua calda. Io metto direttamente la tazza e i funghi nel microonde per un paio di minuti (il tempo dipende dalla potenza del forno)
- Quando anche la cipolla inizia a essere cotta aggiungere i funghi strizzati con la mano avendo l'accortezza di conservarne l'acqua
- Mescolare bene e far insaporire per un paio di minuti
- Aggiungere sale (senza esagerare) e pepe
- Aggiungere le due (*3) scatole di pomodori pelati, girare per bene e, quando inizia a bollire, abbassare il fuoco al minimo e lasciare cuocere per un 20-25 minuti (il tempo esatto dipende dalla potenza del fuoco, quindi tenere d'occhio (*1)!)
- Riaggiungere un po' di sale e pepe (*2)
- Aggiungere il dado sbriciolato. Siccome i funghi mi sembravano pochi ho usato un dado ai funghi porcini!
- Opzionale: aggiungere un cucchiaino di dragoncello. Oramai, quando preparo i funghi, il dragoncello lo metto automaticamente ma magari non a tutti piace...
Preparazione polenta:
- Le istruzioni del preparato per la polenta dicevano di far bollire ben 3 litri d'acqua. Però, con altri composti, ero solito usarne 2 e così, temendo che venisse troppo liquida, ho preferito usare due litri abbondanti (max 2,2 litri)
- In una grande pentola far bollire la quantità d'acqua richiesta e aggiungere il sale (è importante ricordarselo altrimenti la polenta viene sciocca!)
- Quando l'acqua bolle aggiungere la polenta a pioggia mescolando contemporaneamente (mi faccio aiutare da un'altra persona)
- Abbassare il fuoco e continuare a girare per circa 5 minuti
- Mentre si mescola la polenta aggiungere in pentola anche l'acqua dei funghi
- Quando la polenta raggiunge la consistenza voluta (e considerando che quando si fredda diventa ancora più rigida) toglierla dal fuoco
- Versarla in un piatto grande da pizza (in realtà, siccome non mi piace troppo alta, l'ho poi messa su due piatti da pizza!) e stenderla con una paletta
- Infine versarci sopra parte del sugo (quello che avanza può essere aggiunto direttamente dai commensali a tavola). Ed è pronta!
Nota (*1): il pomodoro è cotto quando il suo colore passa dal rosso acceso all'arancio mattone scuro.
Nota (*2): come ho già spiegato altrove sono abituato a salare i vari componenti dei piatti separatamente...
Nota (*3): viste le esperienze passate ho preferito abbondare in maniera da potere condire generosamente la polenta...
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