Di solito sono, forse ingiustamente, molto fiero delle mie "opere" ma quest'ultima mi è proprio venuta male: vabbè, la rifarò con calma...
Oggi voglio iniziare a scrivere le ricette dei piatti che cucino. Non so a quanti lettori potrà interessare visto che, oltretutto, esistono n siti dedicati alla cucina dove, ottimi professionisti (e non), scrivono le loro ricette...
Però le mie ricette hanno il vantaggio di essere fatte e testate da un dilettante pigro e dalla scarsa manualità: proprio per questo, dovrebbero essere piuttosto semplici da realizzare.
Ingredienti per 2 persone (porzioni abbondanti!):
- 2 melanzane grandi oppure 3 piccole
- Pangrattato (*) (circa 7 cucchiai abbondanti)
- Aglio
- Prezzemolo (**)
- Olio di oliva
- Opzionale: Acciughe
- Opzionale: Concentrato di pomodoro
Istruzioni:
- Accendere il forno (in maniera che sia caldo quando le melanzane sono pronte) e portarlo a 160 gradi
- In una ciotolina preparare il ripieno
- Mettere circa 2 cucchiai abbondanti di pangrattato per ogni melanzana PICCOLA (***)
- Aggiungere 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato per ogni melanzana PICCOLA (***)
- Aggiungere uno spicchio di aglio grande, tritato finemente, per ogni melanzana PICCOLA (***)
- Opzionale: Aggiungere 2 acciughe tritate per ogni melanzana PICCOLA (***)
- Opzionale: Aggiungere un cucchiaio RASO (non abbondante!) di concentrato di pomodoro (****) per ogni melanzana PICCOLA (***)
- Salare e "pepare" a piacere: ma attenzione a non eccedere col sale (direi un pizzichino per ogni melanzana PICCOLA)
- Amalgamare bene il tutto aggiungendo l'olio di oliva. Non eccedere: basta che l'impasto ne sia bagnato non intriso! (l'olio, oltre che per insaporire, servirà per tenere assieme i vari ingredienti quando l'impasto verrà spalmato sopra le melanzane)
- Preparare le melanzane:
- Lavare e asciugare le melanzane
- Togliere il picciolo
- Tagliare a metà ogni melanzana (suggerisco di posare ogni melanzana sul tavolo in maniera che sia in equilibrio e poi di ruotarla di 90 gradi prima di tagliarla longitudinalmente)
- Incidere con il coltello la parte interna di ogni semi-melanzanza in maniera da formare un griglia: in questa maniera l'impasto penetrerà all'interno durante la cottura
- Mettere l'impasto preparato sulla superficie incisa della melanzana
- Infornare: io suggerisco 40 minuti a 160 gradi ma tutto dipende dal vostro forno quindi occhio! Se il pangrattato si imbrunisce troppo velocemente abbassate la temperatura...
Nota (*): Il pangrattato lo si può comprare già pronto oppure fare col pane secco. Il pane secco deve essere tagliato a pezzetti (meglio farlo quando è solamente raffermo altrimenti poi è troppo duro!) e messo a essiccare in forno a 80 gradi per 30-40 minuti. Poi si mette nel frullatore elettrico ed è subito pronto...
Nota (**): Il prezzemolo lo compro fresco, poi lo trito e lo metto in dei vasetti nel frigo: si conserva bene ed è pratico.
Nota (***): Per le melanzane GRANDI usare circa il 50% di ingredienti in più. Usate il buon senso: se l'aglio non vi piace mettetene di meno; se invece, il suo odore, quasi non si sente, aggiungetene un po'!
Nota (****): Io uso il concentrato di pomodoro in tubetti...
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